НОМИНАНТ № 5 — Гатауллин А.Р.


НОМИНАНТ № 5 на ПРЕМИЮ имени П.П. ШОРЫГИНА 2016 г.

 Гатауллин Алмаз Рашитович

5-1

5-25

Место работы и должность: Уфимский научный центр Российская академия наук Институт биохимии и генетики, аспирант.
Адрес: г. Уфа проспект Октября 71.

Хитомил — адаптоген нового поколения для пчёл

«Хитомил» — адаптоген нового поколения для пчёл. натуральный, экологически чистый и безопасный биостимулятор. Основу препарата составляют производные природного хитина, который является естественным компонентом, как скелета пчёл, так и клеточных стенок бактерий. «Хитомил» обладает иммуностимулирующим и общим адаптивным действием на пчёл, активизирует гигиеническое поведение, очищает организм пчел и мёд от тяжелых металлов, остатков химических препаратов и ряда других токсинов. «Хитомил» — натуральный, экологически чистый и безопасный биостимулятор. Основу препарата составляют производные природного хитина, который является естественным компонентом, как скелета пчёл, так и клеточных стенок бактерий. Благодаря этому препарат, с одной стороны, является сильным стимулятором защитных реакций пчел, и, повышая общую устойчивость, формирует адекватный иммунный ответ на внедрение инфекции. С другой стороны, компоненты препарата после целевого воздействия быстро утилизируются в организме пчелы, что обеспечивает его экологическую безопасность.

Препарат прост в производстве и применении, имеет низкую себестоимость. Сложность решения проблемы заключалась в правильном подборе фракций хитозанов, их концентраций, степени ацетилирования и т.п., а также разработки принципиально новой технологии применения, учитывающей особенности пчеловодства. Ранее в пчеловодстве хитозаны применить не удавалось, несмотря на многолетние исследования как в России (Еськов, Баньковский), так и за рубежом. Прямых аналогов не имеет. Себестоимость дальних аналогов — препараты на основе феромонов пчелы (Апимил и др.) выше в 10 раз. Кроме того, у них нет столь четкого иммуномодулирующего действия, как у Хитомила. Важный момент — абсолютная экологичность препарата, поскольку хитин является основой скелета (покровов) пчелы и нет проблемы остаточных количеств при применении препарата.

Хитомил — порошкообразная смесь, белого цвета, плотно упакованные в пакетики по 5 грамм. Пакеты с хитомилом следует хранить в темном и сухом месте. Срок хранения 2 года. Содержимое пакетика (5 г препарата «Хитомил») непосредственно перед употреблением развести в 0,5-1 литре тёплого сахарного сиропа или мёда, и использовать для разовой подкормки одной пчелиной семьи. Осенью препарат рекомендуется применять за 1 неделю до химической обработки пчёл против варроатоза.