НОМИНАНТ № 9 — Мурадян Ж.Ю.


НОМИНАНТ № 9 на ПРЕМИЮ имени П.П. ШОРЫГИНА 2016 г.

 Мурадян Жора Юрикович

9
Место работы, должность: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и     технологический институт биологической промышленности», г. Щёлково Московской области, аспирант.

Адрес:Тверская область, Зубцовский район, с. Погорелое городище, ул. Черкасова 

Хитозан как адсорбент и адъювант в составе прививочных препаратов.

Различные препаративные  формы хитозана  проявляют сорбционную и адъювантную активность по отношению к биологическим субстанциям, содержащим бактериальные и вирусные антигены. В этой связи представлялось интересным изучить взаимодействие полисахарида хитозана с вакцинными препаратами как в качестве сорбента антигена, так и стимулятора поствакцинального иммунного ответа.

Исследования по изучению  иммуностимулирующей активности хитозана при  конструировании вакцины против  инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота проводили на кроликах в условиях УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ФГБНУ «ВНИТИ биологической промышленности». Накопление ротавирусов проводили на культуре клеток СПЭВ в среде Игла до титра 7,0 lg ТЦД 50/мл., эшерихии культивировали на мясопептонном агаре до титра микробных тел 5 млрд/мл. После инактивирования теотропином в культуральные жидкости с антигеном вносили хитозан различных препаративных форм до конечной концентрации 0,25 %, тщательно перемешивали и вводили внутримышечно белым крысам в дозе 0,5 мл. Через 7 дней животных тотально обескровливали и в сыворотке крови определяли наличие антител к ротавирусу в РНГА, К эшерихиям – в РА. Накопление вируса инфекционного ринотрахеита проводили на культуре клеток МДБК с использованием ролерного культивирования . В работе использовали штамм «КМИЭВ-V123» с инфекционной активностью 6,5 lg ТЦД 50/мл. Инактивацию проводили с помощью теотропина в 0,2% концентрации. Иммунный ответ на введение вируса ИРТ изучали на телятах ( 45 голов ) по 5 телят в группе. Хитозан сукцинат который вводили совместно с инактивированным вирусом ИРТ двуктратно интервалом в 21 день в объеме 1,0 мл в различных дозах и концентрациях.

Проверка адьювантных свойств различных модификаций хитозана на модели инактивированной вакцины против ротавирусной инфекции показала,что наибольшей активностью по отношению к ротавирусу обладают хитозан низкомолекулярный и глутамат хитозан ( титры антител к вирусу составили 1:16).
Титры антител к E-coli после использования в составе колибактериозной вакцины различных хитозановых адъювантов были самыми высокими с сукцинатом хитозана и низкомолекулярным хитозаном.
Изучение титров вируса ИРТ в опытах на телятах при использовании различных адъювантов показало, что наиболее эффективными адьювантами является сукцинат хитозана и Иза-15 (уровень поствакцинальных антител к вирусу ИРТ до 5,33 log2)
В условиях производства ФКП «Щелковский биокомбинат» была приготовлена экспериментальная серия вакцины против некробактериоза, в состав прививочной дозы которой ввели дополнительно сукцинат хитозана (ММ 330 кДа) в количестве 3,7 %. Иммуногенность производственной и экспериментальной серии вакцины определяли в РГА, реактогенность – на кроликах и белых мышах.

Результаты проверки инактивированной сорбированной вакцины против некробактериоза животных на иммуногенность и реактогенность показали, что добавление хитозанового полисахарида дало повышение титра антител в четыре раза (1: 512 в опыте, 1: 128 – в контроле), а также способствовало уменьшению воспалительного процесса в месте введения вакцины, что выразилось в отсутствии абсцессов, снижении припухлости, отечности и болезненности и, следовательно, реактогенности вакцины. Хитозан как адсорбент и адъювант оказал положительное влияние на иммуногенные и реактогенные свойства экспериментальной серии вакцины против  некробактериоза животных, что указывает на перспективность применения этого природного полимера в составе прививочных препаратов.

Список работ по заявляемой теме:

  1. Использование полисахарида хитозана при конструировании вакцины против некробактериоза животных / Н.В. Мельник, А.Я. Самуйленко, А.С. Тройнин, А.И. Албулов, М.А. Фролова, Р.Н. Мельник, Ж.Ю. Мурадян // Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК: — Материалы Международной научно-практической конференции, посвещянной 45-летию института,  2014 г. – С.163-166.
  2. Красочко, П.П. Сравнительное изучение гуморального иммунного ответа у телят на введения вируса ИРТ с различными адъювантами / П.П. Красочко, Н.К. Еремец, А.И. Албулов, М.А. Албулов, М.А. Фролова, Ж.Ю. Мурадян, И.В. Бобровская, В.П. Красочко /// Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК: — Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию института, 2014 г. – С.124-130.
  3. Результаты использования хитозана в составе вакцины против некробактериоза животных / Н.В. Мельник, А.Я. Самуйленко, А.С.Тройнин, А.И. Албулов, М.А. Фролова, Н.К.Еремец, Р.Н.Мельник, Ж.Ю.Мурадян //Веткорм. -2014 г.-№6. – С.34-35.
  4. Адъювантная активность хитозана при конструировании антибактериальных и противовирусных вакцин / А.И. Албулов, М.А. Фролова, В.П. Варламов, А.В. Гринь, Ж.Ю. Мурадян, П.П. Красочко, П.В. Красочко // «Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе» , международная научно-практическая конференция  Минск.- 2015 г. – С.33-36.