Номинант № 4 — Мочалина Полина Юрьевна


НОМИНАНТ № 4 на ПРЕМИЮ имени П.П. ШОРЫГИНА 2017 г.

 Мочалина Полина Юрьевна

Мочалина
Место работы, должность: Инженер-технолог,ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», студент магистратуры ФГБОУ ВО «МГУПП»Адрес: г.. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б.

Биологически активные добавки на основе ферментативной конверсии мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae .

В биомассе грибов и дрожжей содержатся значительное количество белковых веществ, хитина и других ценных полисахаридов, что делает отходы производства привлекательным сырьем для получения биологически ценных препаратов. При этом наиболее высокое содержание хитино-глюканового комплекса отмечено в мицелиальных грибах рода Aspergillus. Содержание хитина в клеточных стенках грибов варьирует от 5 до 25 %, что существенно превышает его количество в дрожжевой биомассе и влияет на биологические функции препаратов, получаемых на основе ферментативной деструкции грибной биомассы
Проведены исследования по использованию биомассы микромицета Aspergillus oryzae как субстрата для получения биологически активных добавок на основе ферментативной конверсии субклеточных структур. Результаты сравнительного анализа состава полимеров биомассы в глубинных культурах рекомбинантных и мутантных штаммов A. oryzae позволили отобрать наиболее перспективные. Показано, что на вторые сутки роста количество полисахаридов в биомассе гриба A. oryzae 12-84 составило 34,3 г/100г, а в биомассе гриба A. оryzae 45-П12 – 31,5 г/100 г.
Полученные данные позволяют рассматривать биомассу микромицета A. oryzae 45-П12 – продуцента гидролитических ферментов как субстрат, содержащий полноценный белок и полисахариды, для создания пищевых и кормовых биодобавок.
Исследованы условия ферментативной деструкции субклеточных полимеров мицелиальной биомассы гриба A. oryzae под действием ферментативных систем, содержащих: β-глюканазу (300ед/г), протеазу бактериального происхождения эндо-действия (10 ед/г) и комплекс протеиназ и пептидаз грибного происхождения (10 и 15 ед. /г) в течение 18 ч. Проведен спектральный и аминокислотный анализы белковых веществ ферментолизатов грибной биомассы, которые подтвердили, что с увеличением количества ферментов и времени их воздействия на образцы увеличивается содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов до 92 % от общей массы веществ белковой природы, тогда как после двух часового гидролиза их количество составило 50%, а после пяти часов — 68%.
Результаты исследований подтверждают возможность проведения регулируемого процесса получения биопрепаратов с заданным структурно-фракционным составом на основе ферментативного гидролиза полимеров мицелиальной биомассы. Полученные ферментолизаты грибной биомассы могут быть использованы для обогащения продуктов питания и кормов легкоусвояемыми низкомолекулярными пептидами, незаменимыми аминокислотами и углеводами.

Исследования выполнены при поддержке гранта Российского научного фонда № 16-16-00104.

Список всех работ по заявляемой теме:
1. Серба Е.М., Поляков В.А., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С., Игнатова Н.И., Рачков К.В., Мочалина П.Ю. Биохимические особенности мицелиальной биомассы грибов Аspergillus oryzae // В сборнике научных трудов «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов». – 2016. М.: ВНИИПБТ. – С. 122-127
2. Борщева Ю.А., Давыдкина В.Е., Мочалина П.Ю., Серба Е.М. Перспективный продуцент комплекса гидролаз для биокаталитической конверсии полимеров микробного и растительного сырья в перерабатывающих отраслях АПК // Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», г. Бийск, 18-20 мая 2016 г. – С. 224-225
3. Серба Е.М., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С., Мочалина П.Ю. Ферментативный комплекс для биокаталитической деструкции полимеров микробного и растительного сырья // Acta naturae (русскоязычная версия) – 2016. М.: Парк-медиа. – № 2. – С. 236-237
4. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Соколова Е.Н., Серба Е.М., Игнатова Н.И., Медриш М.Э., Мочалина П.Ю. Ферменты протеолитического действия и их биокаталитические особенности при конверсии зернового сырья // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 6. – С. 62-64