САЖНЕВ Н.А. — НОМИНАНТ № 7 на ПРЕМИЮ имени П.П. ШОРЫГИНА 2019 г.


НОМИНАНТ № 7 на ПРЕМИЮ имени П.П. ШОРЫГИНА 2019 г.

Сажнев Никита Александрович

Место работы и должность: Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). Аспирант 2-го года кафедры химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов.

Адрес: г. Москва

Биополимерные матрицы для культивирования клеток на основе хитозана, сшитого дженипином

Полимерные композиции на основе раствора хитозана, содержащего биологически активные вещества и нетоксичный природный сшивающий реагент дженипин, могут использоваться как для получения пленок, матриксов, так и для модификации текстильных изделий с целью придания биологической активности.

В настоящем исследовании показана возможность использования хитозановых криоструктуратов в качестве подложек для культивирования фибробластов. Разработаны новые губчатые хитозановые 3D-подложки для культивирования животных клеток. Схема получения этих материалов предусматривает лиофилизацию водного раствора ацетата хитозана для формирования широкопористого криоструктурата, его депротонирование и твердофазную сшивку цепей полиаминосахарида.

Методами флуоресцентной и атомной силовой микроскопии установлено, что макропористые гидрогели в набухшем состоянии обладали развитой системой взаимосвязанных пор, что, наряду с биодеградируемостью, позволило предложить использовать их в качестве 3D-подложки для культивирования клеток.

Способность 3D-подложек поддерживать рост и пролиферацию клеток при их длительном культивировании изучали с помощью конфокальной лазерной микроскопии. Для этого клетки линии мышиных фибробластов помещали в предварительно стерилизованные хитозановые губки и культивировали в течение 7 сут. На рис. 1 видно, что хороший рост клеток наблюдали во всех хитозановых криоструктуратах, сшитых дженипином, независимо от степени сшивки.

 

Таким образом, установлено отсутствие цитотоксичности разработанных подложек, продемонстрированы рост и пролиферация фибробластов при их культивировании на криоструктуратах сшитого дженипином хитозана. Все это открывает возможность успешного использования таких материалов для регенеративной медицины.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ проект № 18-33-00324 мол а.

Список работ по заявляемой теме:

  1. Н.А. Сажнев, Н.Р. Кильдеева, В.И. Лозинский. Получение пленок и высокопористых полимерных матриц на основе хитозана, модифицированного химической сшивкой // Биотехнология: состояние и перспективы развития – Москва, 2018. – С. 295 – 297.
  2. Н.А. Сажнев, М.Г. Дроздова, И.А. Родионов, Н.Р. Кильдеева, Т.В. Балабанова, Е.А. Марквичева, В.И. Лозинский. Получение криоструктуратов хитозана с регулируемой пористой морфологией и их использование в качестве 3D-подложек для культивирования животных клеток // Прикладная биохимия и микробиология. – 2018. – Т. 54. – № 5. – С. 455-464.
  3. Н.А. Сажнев, Н.Р. Кильдеева. Изучение фармакодинамических свойств биологически активных полимерных композиций // ИННОВАЦИИ-2018: сборник материалов Международной научнотехнической конференции. Часть 2. – М.: ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина». – 2018. – С. 127-129.