Обсуждение номинатов на премию

Форум, посвященный научной конференции и вручению премии молодым ученым-хитинологам
Аватара пользователя
Mikhailov SN
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 17:37

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Mikhailov SN » 28 фев 2016, 16:00

Приятно отметить, что в этом году на конкурс подано несколько сильных работ с публикациями в журналах, имеющих импакт-фактор. Это добротные исследования, по материалам которых в ближайшее время будут защищены кандидатские диссертации. Напомню, что в прошлом году на 12 представленных работ пришлось только 6 статей в журналах с импакт-фактором. В этом же году только по результатам двух исследований Щербининой и Касаткиной опубликовано большее количество работ. Обсуждение работ в этом году напомнило мне известную передачу первого канала «Контрольная закупка». Лидером народного жюри является работа Апухтиной. Чем же понравилась хитинологам эта работа ? Получение наночастиц серебра в присутствии хитозана известно более 10 лет, известно также, что хитозан стабилизирует наночастицы. Кровеостанавливающие повязки на основе хитозана (см. обзор С.Ф. Антонова «Материалы для лечения ран и ожогов на основе хитозана» в книге «Хитозан») выпускаются во многих странах, в том числе в РФ. По данным поисковика Google Scholar http://scholar.google.ru/ в год публикуется около 2000 работ, в названии которых присутствует слово “chitosan”. В этой области, в которой работают тысячи исследователей, найти что-то принципиально новое очень трудно. Поэтому следует очень осторожно использовать слова «новый» и «впервые».

Аватара пользователя
Uspenskii
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 15:23

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Uspenskii » 28 фев 2016, 16:05

Всех приветствую!

Во-первых, хотел бы поблагодарить всех исследователей за их труд и представленные работы.

Вместе с тем, благодаря широкому спектру полезных биологических и физико-химических свойств хиотзана, всегда особый интерес вызывают работы медицинской тематики или направленности. Поэтому среди, заявленных работ наибольший практический интерес в области медицины заслуживают внимание работы номинантов:

НОМИНАНТ № 10 (Черняков Д.Д.), НОМИНАНТ № 9 (Мурадян Ж.Ю.), НОМИНАНТ №8 (Апрятина К.В.), НОМИНАНТ № 7 (Касаткина М.А.),НОМИНАНТ № 6 (Чудинова Ю.В.), НОМИНАНТ № 4 (Лялина Т.С.), НОМИНАНТ № 3 (Хантимирова Л.М.)

Критерии оценки и выбора лучшей работы могут быть разные. Для данного конкурса я бы выделил следующие:
• фундаментальная и прикладная составляющие;
• высокая вероятность промышленного внедрения/завершённость работы;
• инновационность – технологическая и/или рыночная новизна продукта. Инновация может быть как глобальной, так и локальной (для определенного рынка)
• Межотраслевой характер проекта - оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста.


НОМИНАНТ № 10 (Черняков Д.Д.) и НОМИНАНТ № 9 (Мурадян Ж.Ю.), НОМИНАНТ № 6 (Чудинова Ю.В.), НОМИНАНТ № 3 (Хантимирова Л.М.)

Работы однозначно носят инновационный и прикладной характер, но отсутствие весомых публикаций и патентов - перечислены в основном тезисы - не позволяет дать оценку завершённости работы. Стоит предположить, что работы в заявленном направлении только начаты. В целом работы интересны, требуют дальнейших исследований с последующим представлением результатов работ в виде публикаций в рецензируемых журналах, а также доведения до готовой продукции.

НОМИНАНТ №8 (Апрятина К.В.)

С первого прочтения работа формирует впечатление именно высокой вероятности промышленного внедрения. В свете проблемы импортозамещения лекарственных и медицинских средств результаты работы актуальны как никогда. Список публикаций тому подтверждение, хотя и не все публикации относятся к заявленной теме. Акцент в работе сделан на процессах гемостаза за счёт солей кальция и повышение бактерицидности композиции за счёт инов серебра - считаю, что этот аспект работы построен на классических и известных представлениях о поведение этих компонентов по отношению к живому организму и не носит фундаментальный характер. Хитозан, конечно, не образует комплексы с хлоридом кальция, но, скорее всего, автор имел ввиду производные хитозана, в противном случае хитозан в присутствие высоких концентраций солей кальция просто бы высаживался из раствора в результате деионизации (изменения рН среды в сторону защелачивания).
Весомый вес работе придаёт конечно её целенаправленность на решение социальной проблемы и внедрение,где в основе лежат известные факты, и в тоже время, практически нет никого описания тех производных хитозана, которые автору позволили получить желаемый результат.
Т.е. в описание работы присутствует некая несогласованность. Например, привитые блок-сополимеры хитозана с виниловыми мономерами интересны сами по себе, наверняка такие сополимеры плавкие в отличие от хитозана и могли бы найти широкое применение в многотонажном производстве биоразлагаемой плёнки.

Таким образом, в целом работу можно считать удовлетворительной, с последующим применением в отдельных областях медицинской промышленности!

НОМИНАНТ № 7 (Касаткина М.А.)

Т.к. хитозан это биополимер, то особую ценность как биополимер, он нашёл в работах, посвящённых тканевой инженерии попросту потому, что совместим с тканями организма.
Вся работа автора посвящена только одной важной проблеме - изучению механизмов и поиску условий гелеобразования растворов хитозана с использованием различных сшивающих агентов. Ценность работы состоит в том, что в ней заложены или закладываются базовые основы формирования структуры геля или сшитой структуры изделий из хитозана. Все кто работает в области репаративной и регенеративной медицины не по наслышке знают, как важны параметры проектирования гидрогелей в тканевой инженерии. Чтобы имплантант, частный случай скафолд, гидрогель выполнил свою функцию - он должен обладать определённой прочностью, развитой системой сообщающихся пор определённого размера, контролируемой деградацией (где продукты распада не вредят организму, а принимают участие в метаболизме), биосовместимостью на всём этапе его жизненного цикла. Придать имплантату такие свойства практически невозможно не зная, как проходит процесс сшивки в момент формирования имплантата. В работе рассмотрены наиболее перспективные сшивающие агенты - дженепин и полифосфаты. Эти сшиватели практически не имеют токсичность, а дженепин ещё и имеет природное происхождение. Построение работы с использованием природных сшивающих агентов заведомо предопределяет высокую биосовместимость будущих материалов. В ближайшее время подобные системы найдут многочисленное применение в тканевой инженерии, в том числе традиционной эстетической, пластической и реконструкционной косметологии при создании дермальных филлеров, армирующих косметических нитях, резорбируемых макропористых материалах, повышающих остеоинтеграцию зубного имплантата.


НОМИНАНТ № 4 (Лялина Т.С.)

В первую очередь работа интересна тем, что в ней исследуются такое природное соединение как белок лактоферин применительно к различным производным хитозана. Данную работу можно оценить как оригинальное направление в получение терапевтических лекарств. Работа отражает биохимическую направленность в медицине..... в отличие от других представленных работ путь от исследования до внедрения намного больше - в случае успеха (положительных результатов) до промышленного внедрения пройдёт очень долгий путь. Пока, что работа не выглядит как завершённая. Работа требует дальнейших исследований и доработки.

В результате сказанного, предлагаю первое место присвоить работе Касаткиной (7), второе - Апрятиной (8), третье - Лялиной (1).

всем спасибо за внимание!

Аватара пользователя
Bratskaya
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:30

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Bratskaya » 29 фев 2016, 03:34

Несмотря на то, что список лидеров уже сформировался, оставлю и свой комментарий. Для меня основными критериями оценки были уровень исследований и новизна, лидерами по этим показателям, как мне кажется, являются Лялина (Щербинина) Татьяна и Шагдарова Бальжима. То что исследования незаконченные, мне кажется не недостатком, а достоинством. Вижу только плюсы в том, что молодые подключаются к поисковым работам, а не присоединяются к многолетним почти законченным исследованиям старших товарищей, чтобы представить на конкурс работу с приближающимся практическим выходом.
Работа Касаткиной М.А. интересна и перспективна, но для победы, на мой взгляд, ей не хватает хотя бы предварительных биомедицинских исследований. Соглашусь с Шиповской А.Б. и Михайловым С.Н., что работа лидера голосования Апрятиной К.В. вызывает много вопросов, хотя ее наукометрические показатели находятся на самом высоком уровне. Новизной этой работы, при наличии доказательств, можно, по большому счету, считать только образование комплексов хитозана с ионами кальция, но боюсь это тот случай, когда "То, что ново, - неправильно; А то, что правильно, - не ново."

Аватара пользователя
almironenko
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 09:54

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение almironenko » 29 фев 2016, 10:30

Поддержу Светлану Юрьевну в вопросе доли наукометрических показателей в общей оценке работы. На 3-м году аспирантуры данные параметры оценивают больше руководителя, чем самого претендента. Тем более, хорошую работу вполне возможно описать и небольшим количеством публикаций.
Голосую за номинанта №1 (Шагдарова Б.Ц.)

Аватара пользователя
akopova
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 22:12

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение akopova » 01 мар 2016, 00:04

Уважаемые молодые и перспективные ученые в области исследований хитина и хитозана! Большое спасибо за ваши усилия на этом поприще и за вашу смелость представить свои работы на суд умудренных многолетним опытом старших товарищей. Успехов и новых открытий! И ничего, что не все они сразу принимаются научным сообществом, у вас все впереди!
Насколько я поняла, в работе Кристины Апрятиной использовались производные хитозана, а не чистый хитозан, ну и какие тогда проблемы с комплексообразованием? Может быть наконец-то в наших аптеках появятся отечественные кровеостанавливающие средства на основе хитозана, а не только разговоры о них.
В целом все работы, на мой взгляд, содержат хоть одну и маленькую, но изюминку. С точки зрения перспектив практического применения мне показались наиболее интересными следующие работы:
Иммуногенные свойства белковых частиц, капсулированных в полисахаридную матрицу - младший научный сотрудник Института биоинженерии Лялина (Щербинина) Татьяна
Создание и исследование свойств новых материалов на основе модифицированного хитозана, содержащих наночастицы серебра и ионы кальция, для полифункционального применения в биотехнологии, медицине и фармации - аспирант кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Апрятина Кристина
Хитозан как адсорбент и адъювант в составе прививочных препаратов - аспирант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» Мурадян Жора
Получение производных и композитов хитозана, исследование их биологической активности - аспирант Института биоинженерии Шагдарова Бальжима.

Аватара пользователя
vladimirbobylev85
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 00:54

Мнение Петербургского отделения РХО.

Сообщение vladimirbobylev85 » 01 мар 2016, 01:01

Я выбираю 3 кандидатов:
1 -Хитомил — адаптоген нового поколения для пчёл - работа Гатауллин Алмаз Рашитович
2- Иммуногенные свойства белковых частиц, капсулированных в полисахаридную матрицу - работа Лялина (Щербинина) Татьяна Сергеевна
3 - Хитозан как адсорбент и адъювант в составе прививочных препаратов- работа Мурадяна Жоры Юриковича.

Аватара пользователя
Bratskaya
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:30

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Bratskaya » 01 мар 2016, 05:33

Татьяна Анатольевна и все гости и участники дискуссии!
С комплексообразованием в работе К.В. Апрятиной не было бы никаких проблем, если бы производные были указаны, а в списке литературы по этому вопросу не приводилась бы единственная статья, в названии которой фигурирует именно хитозан, а не производные. Если претензии не по существу, значит, конкурсанту нужно быть точнее в выражениях.

Аватара пользователя
akopova
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 22:12

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение akopova » 01 мар 2016, 14:43

Светлана Юрьевна, абсолютно с Вами согласна) Да и селен там, действительно, абсолютно не причем. Но от своего мнения не отказываюсь, работа мне понравилась. Производные там, как водится, карбоксиметилированные, что ж еще? Пусть расскажет. И очень уж хочется на следующих Шорыгинских чтениях получить в подарок баночку геля с кальцием и серебром)

Аватара пользователя
Elenakuprina
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 22:09

Мнение Куприной Е.Э. АО "Гипрорыбфлот"

Сообщение Elenakuprina » 01 мар 2016, 22:19

Я выбираю следующих кандидатов для вручения Шорыгинской премии в 2016 году:
Первое место:Номинант №1- Шагдарова Б.Ц.;
Второе место: Номинант № 10 - Черняков Д. Д.;
Третье место: Номинант №7 - Касаткина М.А.

Надеюсь, что мое мнение еще сможет повлиять на подведение итогов премии П.П. Шорыгина в 2016 году.


С уважением, Куприна Елена Эдуардовна (АО "Гипрорыбфлот").

Аватара пользователя
MarinaFrolova
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 15:57

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение MarinaFrolova » 02 мар 2016, 16:05

Я выбираю следующего кандидата для вручения Шорыгинской премии в 2016 году:
Первое место: Номинант №9- Мурадян Ж.Ю.

Надеюсь, что мое мнение сможет повлиять на подведение итогов премии П.П. Шорыгина в 2016 году.


С уважением, Фролова Марина Алексеевна ООО "Биопрогресс".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость