Обсуждение номинатов на премию

Форум, посвященный научной конференции и вручению премии молодым ученым-хитинологам
Аватара пользователя
iacgea
Администратор
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:59

Обсуждение номинатов на премию

Сообщение iacgea » 11 фев 2016, 17:52

Давайте обсуждать

Аватара пользователя
Kurek
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 11:57

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Kurek » 18 фев 2016, 12:05

На мой взгляд наибольшего внимания заслуживают работы Коноваловой М.В. и Апряткиной К.В., поскольку результатом их исследований являются прикладные разработки в области медицинской биотехнологии, имеющие большой потенциал для решения социально-значимых проблем медицины.

Аватара пользователя
Ильина Алла
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:15

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Ильина Алла » 18 фев 2016, 12:19

Проблема, с которой сталкиваются исследователи, работающие с хитозаном, это ограниченная растворимость его в большинстве используемых растворителей, а также в водных растворах в диапазоне значений рН 7.0-7.5. Решением этой проблемы может служить деполимеризация хитозана и модификация с введением дополнительных ионогенных групп в структуру биополимера, которые играют ключевую роль в проявлении биологической активности биополимером. Именно по этому пути следовала Бальжима Шагдарова. Правильно выбранный подход подтверждается положительными результатами по антибактериальной активности и нейтрализации антикоагулянтной активности не фракционированного гепарина in vitro/in vivo синтезированными производными хитозана. Полагаю, что премии имени П.П. Шорыгина за лучшую работу в области исследования хитина и хитозана достойна Бальжима Шагдарова (номинант №1).

Аватара пользователя
Anastasia Zubareva
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 15:32

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Anastasia Zubareva » 19 фев 2016, 14:37

Приятно отметить, что каждый год к большой "хитиновой" команде примыкают новые молодые и перспективные лица. В этом году тяжело сделать выбор в пользу одного претендента-все работы посвящены интересным аспектам применения хитозана (прежде всего в медицинской
области). Сделать это сложно еще и потому, что нет строгих правил оценки (можно ли оценить соавтора статей или сотрудников одной лаборатории). Поэтому,руководствуясь только уровнем публикаций и заслугами авторов ( в том числе с первым авторством), выбираю следующую тройку лидеров:

1) Щербинина (Лялина) Татьяна: патент, 6 статей (одна с первым авторством),в том числе в высокорейтинговом журнале с IF 7.4.
2) Апрятина Кристина:2 патента, 5 статей (две с первым авторством,одна статья в зарубежном журнале), ряд наград и премий.
3) Касаткина Мария: 1 заявка на патент,4 статьи (одна с первым авторством, одна статья в зарубежном журнале)

Призываю членов РХО в следующем году ввести правила оценки номинантов с целью принятия объективного решения.

Аватара пользователя
Andrey Aks
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 10:48

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Andrey Aks » 19 фев 2016, 17:29

Всем добрый день!
Следует обратить внимание на работы Апрятиной К.В. (номинант № 8) и Хантимировой Л.М. (номинант № 3), в которых авторам
удалось продемонстрировать новые перспективы использования хитозана. Уровень исследований подтверждается оригинальными публикациями.

Аватара пользователя
bolshakovin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 06:47

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение bolshakovin » 21 фев 2016, 08:18

Уважаемые коллеги! Высокое качество и актуальность работ всех номинантов на премию обусловлено высокой подготовкой молодых ученых в процессе получения образования и высоким рейтингом в отборе претендентов на возможность проводить свои исследования в лабораториях. Анализ всех работ показывает, что среди них есть лидирующие работы по степени актуальности (востребованности для народного хозяйства и, в частности для практического здравоохранения). Если возникает возможность высоко оценить работы нескольких участников и присудить несколько премий, то по их значимости, востребованности, уровню исследований, публикаций, включая создание интеллектуальной собственности в виде патентов и ноу-хау, а также их управлением (коммерциализацией), личного вклада молодого ученого, то следует обратить внимание на работы следующих номинантов согласно нумерации списка:
1. Апрятина Кристина Викторовна
2. Лялина Татьяна Сергеевна
3. Касаткина Мария Владимировна
4. Хантимирова Лейсан Маратовна

Аватара пользователя
Наталья Дрозд
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 17:06

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Наталья Дрозд » 23 фев 2016, 17:38

Дорогие коллеги!
На мой взгляд (биолога фармаколога, со специализацией в области гемостаза), работа Апрятиной Кристины Викторовны "Создание и исследование свойств новых материалов на основе модифицированного хитозана, содержащих наночастицы серебра и ионы кальция, для полифункционального применения в биотехнологии, медицине и фармации" достойна первого места.
Исследование посвящено актуальной разработке новых лекарственных препаратов на основе полимерного материала с гемостатическими и противовоспалительными свойствами. Стадия работ, количество публикаций по теме и особенно расширение в перспективе линейки материалов, применяемых для остановки кровотечений, позволяют надеяться на успешное практическое воплощение.

Аватара пользователя
Tikhonov230151
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 10:28

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение Tikhonov230151 » 26 фев 2016, 10:30

Коротко: Все молодцы. Однако толково и кратко описать свою работу смогли немногие.
Я бы расположил конкурсантов так:
1. Апрятина (8) и Лялина (1)
2. Хантимирова (2), Ковалева (2) и Шагдарова (1)
3. Чудинова (6), Касаткина (7), Фатафулин (5), Чернов (10) и Мурадян (9)

Аватара пользователя
027-959-262 99
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 20:21

Re: Обсуждение номинатов на премию

Сообщение 027-959-262 99 » 27 фев 2016, 14:52

Согласна с В.Е.Тихоновым, что очень важно уметь «толково» представлять свою работу. Так, например, представление Гатауллина А.Р. очень похоже на рекламу, а Чудинова Ю.В. привела лишь самые общие сведения, хотя обе работы, несомненно, интересны. На мой взгляд, наиболее достойными премии П.П.Шорыгина являются работы номинантов 7 (Касаткиной М. А.) и 8 (Апрятиной К.В.), посвященные оптимизации условий получения гидрогелей хитозана и антагониста гепарина, соответственно. Объем проведенных исследований и новизна полученных ими результатов подтверждаются публикациями, в том числе наличием патентов. Одновременно необходимо учесть, что моя компетенция не позволяет объективно оценить новизну и значимость некоторых биомедицинских работ. Вихорева Г.А.

Аватара пользователя
ShipovskayaAB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 22:24

Обсуждение номинатов на премию

Сообщение ShipovskayaAB » 27 фев 2016, 22:33

Из 10 представленных работ по формальным оценкам (наличие статей в журналах, патентов) на соискание премии следует рассматривать номинантов №1, 2, 3, 4, 7 и 8.
Среди них наиболее интересной представляется работа Касаткиной М.А. (номинант №7), в которой предложен подход к получению биосовместимых хитозансодержащих ковалентносшитых гидрогелей. Ни для кого не секрет, что подавляющая часть реагентов, используемых для ковалентного сшивания структурных единиц макроцепей хитозана, приводит к образованию токсичных продуктов, что ограничивает использование таких систем в биомедицинских целях. В этой связи исследование Касаткиной М.А. обладает всеми признаками новизны и представляется актуальным как с научной, так и практической точек зрения.
Работа Апрятиной К.В. (номинант №8) также заслуживает внимания. В настоящее время проблема разработки быстродействующих кровеостанавливающих средств чрезвычайно актуальна. Многие выдвинули эту работу на соискание премии П.П. Шорыгина. Однако при прочтении возникают следующие замечания и вопросы. Автор пишет о «…производных хитозана, комплексносвязанного с ионами кальция…». Не понятно: о каком комплексообразовании идет речь? Ведь для осуществления данного процесса в полисахаридной цепи должны присутствовать определенные функциональные группы, каковы отсутствуют в макромолекулах хитозана. Также не понятно включение в список работ по заявленной теме публикаций №2, 3 и 5. В статье №2 исследуется влияние растворов хитозана в янтарной кислоте с добавкой селена на рост почвенных микроорганизмов. В чем связь этих микроорганизмов с процессами гемостаза и регенерации организма человека, постулируемых автором в своей заявке на премию? Про селен в заявке также не упоминается. Кроме того, по порядку авторства Апрятина К.В. расположена на третьем месте, а не первом, как указано на сайте. В статье №3 исследуются наночастицы золота, покрытые хитозаном. В публикации №5 сообщается о синтезированных блок- и привитых сополимерах хитозана с метилакрилатом, 2-этилгексилакрилатом, 2-гидроксиэтилметакрилатом, 2-гидроксипропилметакрилатом и стиролом. И последнее: допущена ошибка в названии тканевого тромбопластина.
Шиповская А.Б.

Ответить