fbpx

Юраскина Т.В. – Номинант № 6 на Премию им. П.П. Шорыгина


Номинант № 6 на Премию им. П.П. Шорыгина 2021 года

Юраскина Татьяна Владимировна

Место работы и должность: Младший научный сотрудник ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Адрес: г. Москва

Получение пищевых ингредиентов с сорбционными свойствами на основе дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Сложившаяся в настоящее время структура питания населения, отсутствие сбалансированных продуктов приводит к возникновению различных форм иммунодефицита, снижению сопротивляемости организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды, к увеличению частоты заболеваний, вызываемых дефицитом макро- и микронутриентов.

Одним из источников получения ингредиентов с сорбционными свойствами, могут быть пекарные дрожжи, которые имеют статус GRAS (Generally Recognized as Safe) и пригодны для использования в пищевой промышленности. Клеточная стенка дрожжей Saccharomyces cerevisiae представляет собой сложную структуру и составляет около 30% от сухого веса объекта. Маннанопротеины составляют примерно 40% клеточной стенки, они вкраплены в сеть глюкана с образованием её внешнего слоя. Глюканы составляют 30-58% клеточной стенки и представлены в β-1,3 и β-1,6 формах. Хитин занимает около 3% клеточной стенки, преобладающее количество которого сконцентрировано в области почек, где полисахарид участвует в построении первичной перегородки (септы) между материнской и дочерней клетками. Некоторое количество β-1,3-глюкана связано с хитином, что даёт такому соединению более высокую прочность и устойчивость к растворителям. Поэтому, из-за минорного количества хитина в клеточной стенке, в основном, препараты сорбентов представлены в комплексе с глюканом. Результаты исследований показали эффективность биокаталитических и биофортификационных методов обработки дрожжевой биомассы и позволили: подобрать оптимальные ферментативные системы для регулируемой деструкции первичных слоёв клеточной стенки и модификации всей клеточной структуры; осуществить высвобождение полисахаридов, обладающих сорбционными свойствами; разработать способ встраивания эссенциальных микроэлементов (Se и Cr) для получения функциональных пищевых ингредиентов. Полученные биопрепараты, содержащие полисахариды, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, но частично могут быть расщеплены в толстой кишке, способствуют поддержанию оптимального уровня микробиоты, что оказывает положительный эффект для иммунной системы.

Публикации:

  1. Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И., Юраскина Т.В. Пищевые ингредиенты на основе ягодного и микробного сырья // Пищевая индустрия. – 2019. – №. 1 (39). DOI: 10.24411/9999-008A-2019-10001       
  2. Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Курбатова Е.И., Фурсова Н.А., Юраскина Т.В., Волкова Г.С. Разработка научных основ направленной ферментативной деструкции клеточных стенок растительного и микробного сырья с целью создания биотехнологии пищевых ингредиентов // В книге: Биотехнология: состояние и перспективы развития. – 2019. – С. 568-570.
  3. Серба Е.М., Соколова Е.Н., Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Волкова Г.С., Курбатова Е.И., Юраскина Т.В., Абрамова И.М. Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 48–57. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10078.
  4. Юраскина Т.В., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Волкова Г.С., Серба Е.М. Обогащение микробной биомассы микронутриентами. Состояние проблемы и пути ее решения // В сборнике: Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения. Сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой. Москва, 2020. С. 455-460.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37590483