fbpx

Тараканов Р.И. – Номинант № 4 на Премию им. П.П. Шорыгина


Номинант № 4 на Премию им. П.П. Шорыгина 2022 года

Тараканов Рашит Ислямович

Место работы и должность: Аспирант, ассистент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Адрес: г. Москва

Исследование биоцидного и индуцирующего устойчивость к фитопатогенам действия хитозана

Поиск альтернатив химическим пестицидам является актуальной областью исследований в области сельскохозяйственной биологии. В этом плане соединения хитозана являются альтернативой пестицидам и обоснование возможности его использования в комплексной защите растений от фитопатогенов в качестве вещества с двунаправленным механизмом действия (биоцидным и индуцирующим устойчивость) является чрезвычайно важной задачей.

Целью исследования было изучение действия гидролизата хитозана против некоторых фитопатогенных бактерий и оценка биологической эффективности вещества против ложной мучнистой росы огурца при профилактической обработке.

В результате проведенной работы получена информация о минимальных ингибирующих и минимальных бактерицидных концентрациях гидролизата хитозана с молекулярной массой основной фракции 33,7 кДа в отношении наиболее экономически важных возбудителей бактериальных заболеваний сельскохозяйственных растений. Минимальная бактерицидная концентрация составляла от 0,25 до 0,5%. Было отмечено, что вещество действует более активно против грамотрицательных бактерий, чем по отношению к грамположительным, что связано с тем, что последние имеют более толстый слой пептидогликана, который препятствует биоцидному действию гидролизата хитозана в низкой концентрации.

Испытание гидролизата хитозана в концентрации 0,1% действующего вещества при профилактической обработке на искусственном инфекционном фоне ложной мучнистой росы огурца показало, что биологическая эффективность составила в среднем 55,4% по сравнению с контрольным вариантом, обработанным водой. Было показано, что вызывающий устойчивость огурца к пероноспорозу эффект гидролизата хитозана проявляется только в течение 6-7 дней, после чего эффективность вещества снижается. Использование гидролизата хитозана в борьбе с бактериальными и оомицетными болезнями растений может занять свое место в технологиях выращивания органической продукции, а также в интенсивных хозяйствах. После подбора форм препаратов возможно создание линейки хитозансодержащих смесевых препаратов, обладающих биоцидным действием и индуцирующих неспецифическую устойчивость к фитопатогенам для борьбы с устойчивыми формами трудноконтролируемых возбудителей болезней растений.

Список работ по теме:

  1. Tarakanov R., Shagdarova B., Varlamov V., Dzhalilov F. Biocidal and Resistance-Inducing Effects of Chitosan on Phytopathogens. E3S Web of Conferences 254 (2021): 05007. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125405007.